CA - Internet IPLAN - Instructivos - Componentes - | PORTAL

/

/
Componentes

COMPONENTES DEL SERVICIO

ESQUEMA GENERAL

Componentes de Internet

En el ejemplo observarás una red privada integrada por varios puestos de trabajo y distintos servidores internos. El servicio de Internet está compuesto por la siguiente infraestructura:

• Modem para el servicio

• Router

• Switches (dependiendo de la cantidad de PC's)

Los equipos suelen ser interconectados mediante un Switch, conectado a su vez a un Router que recibe y envía la información desde y hacia Internet. En el ejemplo se usa un Modem-Router que incorpora las funciones de RouterSwitch y Access Point en un solo equipo.

Para que se pueda utilizar Internet en varias PC de una red contando con una sola conexión a internet, se debe implementar NAT / PAT. El equipo encargado de realizar esto es el Router (en el ejemplo, un Modem-Router).

NAT (Network Address Translation) ya no se utiliza, y en su lugar se utiliza PAT (Port Address Translation), que funciona asignando un número de puerto a nuestra dirección IP Pública por cada consulta realizada hacia Internet y luego, cada consulta que recibe contra ese puerto lo redirige hacia una dirección IP Privada.

TECNOLOGÍAS Y COMPONENTES ASOCIADOS

LRE y VDSL2

Las tecnologías LRE (Longreach Ethernet) y VDSL2 te permiten la conectividad a Internet mediante la red de cobre utilizando un par telefónico en la última milla y la implementación de un Modem. El modem utilizado en LRE es el Cisco 575 LRE y los modems utilizados en VDSL2 son:

• Comtrend CT 5374 (Modem-Router)

• Allied Telesis AT-IMG801A / AT-IMG804A

Ambas tecnologías contemplan un máximo de 10 mbit/s para la transmisión de datos. Si precisás velocidades aún mas gandes, deberás solicitar FTTO.

FTTO

La implementación que realiza IPLAN de FTTO (Fiber to the Office), te permite la conectividad a Internet utilizando la fibra óptica como transporte de datos, permitiendo alcanzar velocidades muy superiores a los 10 mbit/s utilizados en la red de cobre.

La implementación de FTTO consiste en colocar un conversor de fibra en el domicilio del usuario y otro en el nodo de IPLAN. La ventaja de esto, es que no necesitas contar con equipos de red capaces de operar con la fibra directamente, utilizando en su lugar cables UTP (RJ45). Algunos de los conversores pertenecen a los siguientes fabricantes:

• Fibridge

• Adecomm

• Atom

COMPONENTES DE LA RED INTERNA

ROUTERS

Permiten compartir la conectividad a Internet entre los distintos dispositivos de la red interna. Además, traen incorporado un switch Ethernet de 4 puertos para conectar dispositivos. Algunos routers comercializados por IPLAN son:

• Linksys RV042

• Allied Telesis ATWR2304N

• Dlink DI-524

• Comtrend CT-5374 (Modem-Router)

SWITCHES

Permiten comunicar internamente dispositivos entre si y disponen de amplia cantidad de puertos Ethernet para conectarlos. Estos dispositivos requieren de un Router para la conectividad hacia Internet ya que la arquitectura técnica de los mismos generalmente no lo posibilita. Algunos switches comercializados por IPLAN son:

• Linksys SLM224G / SLM224P / SFE2000P (24 puertos)

• Linksys SD2008 (8 Puertos)

CABLEADO UTP

Es el medio físico por el cual viaja la información entre un dispositivo y otro. Debe ser cableado UTP categoría 5e o superior para transmitir hasta 1 Gbit por segundo. El cableado no es provisto por IPLAN.